Разработка рецептуры сывороточных напитков с растительными наполнителями
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ИНСТИТУТА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
cетевое издание
ISSN 2949-4443

Разработка рецептуры сывороточных напитков с растительными наполнителями

Лазарев В.А. ,  Кетов А.К.  

УДК 613.29

  • Аннотация
  • Список литературы
  • Об авторах

В статье представлены рецептуры напитков на основе молочной сыворотки с различными наполнителями натурального растительного происхождения. В качестве добавок применялись соки клюквы, яблок и цитрусовых. Описаны рецептуры, составленные как на разовое употребление напитков, так и на повышенный литраж. Также в данной статье представлены результаты исследований произведенных напитков. Исследования проводились по следующим показателям: кислотность, содержание сухих веществ, содержание витамина C. Также приведены результаты дегустационной оценки и даны рекомендации по употреблению данных напитков.

1. Мишина О.Ю. Разработка рецептуры и технологии функционального напитка для общественного питания / О.Ю. Мишина, Е.С. Воронцова // Известия НВ АУК. –2017. – № 4 (48). – C. 212-220.

2. Лазарев В.А. Централизованная переработка сыворотки на примере Свердловской области / В.А. Лазарев, О.В. Чугунова, Т.А. Титова // Молочная промышленность. – 2020. – № 2. – С. 35-37.

3. Зипаев Д.В. Разработка нового сывороточного напитка с фруктово-ягодным наполнителем / Д.В. Зипаев, Д.А. Суханова // Вестник МАХ. – 2014. – № 2. – C. 66-68.

4. Крупин А.В. Разработка технологии производства напитков вторичного молочного сырья / А.В. Крупин, Л.А. Остроумов, И.С. Разумникова // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 7. – С. 64-65.

5. Бутаков И.А. Жесткая форма кооперации промышленных предприятий сырьевого сектора: институциональная ловушка или способ выживания / И.А. Бутаков // Управленец. – 2021. – Т. 12. – № 3. – С. 31-43.

6. Наумов И.В. Межрегиональные взаимосвязи на рынке молочной продукции России: пространственные полюса роста / И.В. Наумов, В.М. Седельников // Journal of New Economy. – 2021. – Т. 22. – № 3. – С. 103-124.

7. Лаврова Л.Ю. Использование замороженного плодово-ягодного сырья в производстве кондитерских изделий / Л.Ю. Лаврова, А.В. Алексеева // e-FORUM. – 2021. – Т. 5. – № 4 (17). – С. 10.

8. Дармаева Г.Г. Разработка рецептур напитков из сыворотки / Г.Г. Дармаева, С.С. Васильев, С.Г.-Д. Ханхалдаева // Дальневосточный аграрный вестник. – 2018. – № 4 (48). – С. 241-246.

9. Полуянова М.А. Биотехнологические аспекты разработки мармелада функциональной направленности с использованием молочной сыворотки для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта / М.А. Полуянова, В.Г. Попов // Индустрия питания | Food Industry. – 2022. – Т. 7. – № 2. – С. 72-79.

Лазарев Владимир Александрович
Кандидат технических наук, Доцент

Уральский государственный экономический университет

Екатеринбург, Россия

Кетов Александр Константинович

Уральский государственный экономический университет

Екатеринбург, Россия

Ключевые слова: растительное сырье, сывороточные напитки, здоровое питание, молочная сыворотка, фруктово-ягодный наполнитель

Для цитирования: Лазарев В.А. , Кетов А.К. , Разработка рецептуры сывороточных напитков с растительными наполнителями. Вестник Воронежского института высоких технологий. 2023;17(4). Доступно по: https://vestnikvivt.ru/ru/journal/pdf?id=1269

93

Полный текст статьи в PDF

Поступила в редакцию 04.12.2023

Поступила после рецензирования 05.12.2023

Опубликована 31.12.2023